Что с тобою солдат

Слав Левитар
 
Что с тобою любимый - ты Солдат,
почему, глаза твои плачут,
пол Европы прошёл, товарищ и брат,
это что-то, ведь значит.

В долгом бою, как ты жил
и не лопнули жилы -
ты землю свою сохранил,
как? Остались мы живы!

И поведал об этом солдат,
рассказал своё горе,
память катится только назад,
он сказал в разговоре.

Всё так было и принятый бой,
по страшнее той смерти,
командир, как живой предо мной,
опалённый огнём - вы, поверьте.

А за нами наша земля,
не вздымалась стеною,
смерч: из железа, свинца,
не прошёл - большою ценою.

Принял пулю вместо меня,
он мне брат, он мне дороже,
ох, война - память, храня,
забыть это сердце не может.

И теперь, я будто не свой,
фронтовых друзей вспоминаю,
взвод родной, дорогой ты мой,
как в ту пору - вас обнимаю.

Каждый год... по весне,
давно, не знаю покою,
наклоняюсь низко к земле,
разгребаю и рою рукою.

Приношу каждый раз,
по братушки мои дорогие -
саженцы в память о вас,
я сажаю вокруг молодые.

В гимнастёрках зелёных стоят,
их поимённо я знаю,
вместо тех, дорогих мне ребят,
пусть сады расцветают.