Долг службы, судьба да дороги...

Вячеслав Артемов
Долг службы, судьба да дороги
бросали отца по стране,
как щепку ручьи на порогах
то к звёздам, то к щебню на дне.
И мы вместе с ним по ухабам
тряслись без обид и нытья
то к избам российским, то к хатам,
где ждали нас всюду друзья.
Друзья нас встречали в Тбилиси,
как друг обнимал Арарат
без всяких слащавостей лисьих
и я был им искренне рад.
Вагоны, вагоны, вагоны,
здоровый пульс стыков и шпал
без жути таможних агоний,
что нынешний век наклепал.
Без жути клейма - гастарбайтер,
без жути словесной - манкурт,
вагоны, где мы ещё братья
пусть даже ты Джон или Курт.
Вагоны, железки, "Иосиф" -
тридцатых ещё паровоз
толкал нашей жизни колёса
и, вдруг, всё спустить под откос.
И вот за окном развалюхи,
заводов, цехов, деревень,
рублёвки для новых и шлюхи
и реки порезанных вен.
И вот уже только за бабки
здоровье, учёба, диплом,
где совесть и честь на лопатках
под жутью набитой баблом.
И вот уже поезд не поезд -
под реквием в бездну ползёт,
как гадом ужаленный полоз,
где бездна его и сожрёт.
За что наказанье нам это?
за что поезда под откос,
на братство и равенство вето? -
ответь мне на этот вопрос.
Но только не мямли про Бога,
про русскую блажь или суть,
Бог корчится сам тут от боли,
от вони смердящих иуд.
Но только не мямли, не мямли -
нет времени мямлить уже
и кутаться в ватку и марлю
на этом крутом вираже.
Чтоб вытащить поезд из бездны
нам руки нужны и мозги
душою и честью безбедных
на фоне безмозглой лузги.
Мы вытащим, вытащим поезд -
"Дзержинский" потащит его
от станции "Жуть с перепоя"
до станции "Жизнь без грехов"!
 
08.06.2013