У Белого дома

Александр Стародубцев
Собрались мужики над Москвою-рекой,
Всю Россию узнаешь по лицам.
Молчаливо сошлись. И на этот покой –
Засмотрелась седая столица.
Собирались они, не забросив сохи.
А пришли за советом и миром –
Чтобы поле пахалось, и пелись стихи,
А крестьянин – не числился сирым.
Их велели принять на Горбатом мосту,
На задворках у Белого дома.
Потянулась толпа, огибая версту,
Под недремлющим оком ОМОНа.
К ним не вышел министр. И не вышел премьер.
Постояв, развернули плакаты.
Поравнялся с толпою пенсионер
И промолвил: "Здорово, ребята!"
Тверяки отвечали: "Здоровья, отец!"
Кировчане вздохнули: "Здоровья!"
А кубанцы ворчали: "Москва –  молодец,
Только мало в душе плодородья."
Попросил ветеран извинить стольный град
За заботу и гостеприимство.
За немую угрозу железных оград,
Да за столь откровенное свинство.
И стояла толпа на Горбатом мосту,
Согревая последнюю веру,
Благородством своим удивляя Москву,
Под железным забором премьера.
Замерзала толпа. И от судеб людей,
Стыло небо в безоблачной сини –
Разорённые всходы богатых полей...
Позабытые дети России...

Если снова судьба вас в Москву приведёт,
Попросить или требовать воли,
Не ломите поклон у боярских ворот –
Не поймут здесь не выпитой боли.   
                1995год.

Фото из интернета.