Ворон с дерева деве вещал

Алексей Ратушный
Ворон с дерева деве вещал:
-За кого ты выходишь, смешная!
Он же многим любить обещал!
Слова «верность» он просто не знает!

Не ходи за него, не ходи!
Непорочной и чистой останься!
А другого себе находи,
И достойному другу достанься!

Дева в землю потупила взор,
И с укором ему говорила:
-Ты же, ворон, наверно не вор!
Не воруй моей веры. Помилуй!

Не сули мне измен, не сули!
Я кому пожелала – достанусь,
Ты мне песней своей не соли
На душе моей вечную рану!

Ничего не смогла возразить
Говорящая мудрая птица!
Юность старости склонна дерзить:
Ведь грядущее прошлым ей мнится!

Ворон взвился и лег на крыло,
Завершая столетние круги…
Ну а деве всю жизнь не везло:
Увели ее мужа подруги…