Старость

Евгений Залесский
Покончив скромные дела,
разделась матушка, легла.
Привычный мир, тепло, покой, зевота...
Из приоткрытого окна
капель весенняя слышна,
гитары жаркая струна, и страстный шёпот.
А ей не спится, не лежится что-то.

Пошли виденья чередой:
счастливой, стройной, молодой
привёл её сюда супруг когда-то.
С тех пор промчалось столько дней -
не всё потворствовало ей.
И нет, как не было, кудрей, и полновата -
вдова такого юного солдата.

Жила детьми, пеклась. Потом
осиротел солдатский дом,
и разлетелись детушки по свету.
Теперь бы праздники встречать,
теперь бы пестовать внучат.
Да у зятьёв и снох почтенья нету.
Ну -  ничего, авось приедут к лету.
В который раз глядит она
туда, где темная стена
мерцает ликами с невидимых портретов.
И долго бродит в гуще лет,
покуда жиденький рассвет
не остановит мысленное ретро
на рубеже своих квадратных метров.


Автор будет благодарен за любое замечание по тексту стихотворения.