Ребята, пережившие войну

Евгений Залесский
Вздыхают опечаленные деды:
не та сегодня молодежь, не та.
Ну, что им, например, до Дня Победы,
какие чувства в их лета?

Когда-то мне на юбилей Победы
шестидесятилетний ветеран
сказал такое.  Я ответил деду,
что комсомолец, вовсе не пацан.

- «Мы молоды до головокруженья,
и пусть, бойцами не могли мы быть,
но разве может наше поколение
великий подвиг Родины забыть?

Забыть отцов, в полях полегших где-то,
забыть разруху, голод, нищету!
Забыть Победу? Нет, не могут это
ребята, пережившие войну!

Победа ваша – это наше знамя,
и Слава ваша – золото на нем.
Его немеркнущее, трепетное пламя
мы, как и вы, достойно пронесем!»

И мы несли победный факел – дальше,
но рухнул, вдруг, советский отчий дом,
под натиском предательства и фальши.
И наше знамя затерялось в нём.

А жизнь плетётся в третьей ипостаси
под знаменем иуд «Купи- продай!».
Ещё звучит «Октябрь!» и блещет «Май!»,
но нет, таких ребят у новой власти,
как нет надежды на российский рай.


Автор будет благодарен за любое замечание по тексту стихотворения.