Госпитальный рассказ

Евгений Залесский
         Памяти туляка,сержанта Геннадия Митрофанова,
         Кавалера ордена Славы.

Почитай, с января мы воюем в глухой обороне,
притерпелись к смертям, к недосыпу, и дрожи земной.
Был в траншее своей я не худшим бойцом батальона,
даже если вздремнул, повернувшись к фашисту спиной.

Есть извечный резон у солдата, помимо Устава:
пострелял – отдохни, подхарчился – опять отдохни.
Дай вздремнуть медсестре, и соседям, что слева и справа.
А ужо, отдохнув, за тебя постреляют они.

Нам сказали: «Стоять!», но и тут мы сыскали уловку.
Мы, конечно, стояли, вжимая врага под прицел,
только чаще – сидели на дне, обнимая  винтовку,
дожидаясь, когда изойдёт миномётный обстрел.

Да, и враг протрезвел, поубавил нахальства и спеси,
о достойный кулак обломав вековые клыки.
Уж, не пёр на рожон, не орал свои гнусные песни,
и смертельно боялся сразиться со мною в штыки.

И опять целый день угодил в ненасытную пропасть:
пять тревожных атак, два налёта, и дождь в три волны…
Ввечеру по ячейкам гуляла последняя новость
о зелёной травинке – вернейшей примете весны.

Все ходили смотреть, как на бруствере, возле наката,
полыхала она животворной своей красотой.
Ну, и пусть, что была с ноготок, с ноготок маловата,
важно то, что победу, Победу! являла собой.

Хмурый завтрашний день начинался, не громче, чем ранее.
Но Победа звала, будто знамя в руках смельчака.
В этот памятный день я и сам был немножечко ранен,
а фашист потерял, говорили, не меньше полка.


Автор будет благодарен за любое замечание по тексту стихотворения.