Истинная правда

Евгений Залесский
Рассвет сверкнул и... оборвался,
и – тишина, и темь везде.
Война ушла, а я остался
в её горячей борозде.

Сложилась наглухо траншея,
перевернулась кверху дном.
И не понять, ребята, где я –
на этом свете, иль на том?

Война ушла, а я остался,
пропавший без вести боец.
Не долюбил, не надышался,
не отоспался, наконец.

Не помолился, не помылся,
исподней пары не сменил.
И, как бы храбро я не бился,
фашистов так и не добил.

Ушли – война, и поле боя,
где мне уже не пострелять.
Ещё, быть может, и живой я,
да стало некому искать.

Ещё, быть может, будет завтра,
и, дай-то Бог, мы победим!
Но эта истинная правда
Легка ли детушкам моим?


Автор будет благодарен за любое замечание по тексту стихотворения.