Мой крест

Николай Болдовский
Покаянье от чувства вины
Выношу я из века, что прожит:
Эхо прошлого мысли тревожит
Из превратной его глубины.

Где-то был я не прав и не так
Поступил бы сегодня – и всё же
Не дрожал я в норе настороже,
Как щедринский пескарик-чудак.

Мы сегодня легки на язык,
Очерняя всё прошлое разом –
Мой же генами даренный разум
Избирательно мыслить привык.

Говорю, повторяясь опять, –
Не могу уподобиться Хаму:
Осмеять свою родину-маму,
Как и Ноя, –  отца осмеять.

Всё, что было, – история дел:
Революций, гулагов, соседства –
Мне её завещали в наследство,
Чтоб её я осмыслить сумел…


Пусть я был и не прав и не так
Поступил бы сегодня, но всё же
Не бывало мне места дороже,
Чем обжитый шмелями чердак.


Что-то плохо, – себя обвиню
И соседа: мол, сделали мало…
Не приемлю, что болью не стало:
Ни красот, ни чужих авеню.

Вот и весь мой простой манифест
Из наивных порой откровений,
Но без их покаянных мгновений
Был бы мне непосилен мой крест.