под крышей мой день - ночь

Севастьяна Куперман
мир прогнил изнутри,
покрылся язвами и гноится.
мосты пропускают корабли,
над Невой надрываются птицы
и падают.

падают в черную воду,
а она темнее, чем бездна.
и, пока падаль стекается к броду,
надежда исчезла.

по здешним улицам бродят люди,
из под шапок выглядывают
пустые глазницы.
кто-то из них дорылся до сути
и заперт теперь в больнице.

в сточных канавах булькает черная жижа,
источая смрад разложения.
гаргульи ожили и покинули крыши
в поисках утешения.

и каждая ночь все темнее,
и каждый день все короче,
и с каждым днем мне больнее.
я оживаю лишь ночью.