Вот он пришёл...

Эмилия Нечаева 2
Он приходил, застенчивый и добрый,
 И нами принят был как брат родной…
-- Вот суп, вот молоко, батончик сдобный…
За что благодарить? Ну что ты! Бог с тобой!

Вот тёплая вода в ушате в сенцах*,
Иди, с дороги пыль и пот с себя обмой.
Мочалка вот, вот мыло, полотенце…
За что благодарить? Ну что ты! Бог с тобой!

Вот чистая постель, подушка, одеяло.
Спокойной тебе ночи, дорогой!
Вот тапочки тебе, вот новая пижама…
За что благодарить? Ну что ты! Бог с тобой!


...Вот он пришёл уверенно, спокойно.
Меня, смеясь, похлопал по плечу.
Расселся за столом и буркнул недовольно:
« Давай-ка покорми! Я жрать давно хочу!

А что ты стелешь мне на раскладушке?
Ну нет уж, уступи свою кровать!
Пижаму дай! Пышнее взбей подушки!
Да не забудь  рубашку постирать!
И, может, хватит зенками моргать?!»

*Сенцы, сени – помещение между жилой частью и крыльцом в сельских и старинных городских домах

(12ин13)