Главная в жизни опасность

Софрон Бурков
Главная в жизни опасность –
Правду неправдой назвать,
Мнений приветствуя разность,
Новую правду искать.

Правда, как мы, не стареет,
Вечности служит она –
С нею бедняк богатеет,
В ней созревает душа.

Правда не может разниться,
Если мы в правде живём.
Ложь только может явиться
В разном наряде своём.

Ложь отличима оп правды
Тем, что всех в смуту зовёт
И обещает награды,
Но не даёт, а берёт.

Кто для себя согласится
Разные правды плодить,
Значит, готов подрядиться
Жизнью неправде служить.

Станет судить, что есть мочи
Всех за дела и слова,
Этим давая, меж прочим,
Злобе закона права.

Правда не требует судей.
Бог – жизни вечный Судья.
Люди должны быть как люди
В бдении Судного дня.

День Судный – Истины праздник
Для боговерной души.
Жизни ответственный странник,
Правду познать поспеши!