Листочки

Владимир Бунин
Серебрятся на солнце листочки,
Ветерок расправляет им кисть.
Лето вниз покатилось, а ночки
Поползут потихонечку ввысь.

Но листочкам ещё серебриться
До поры ещё месяца три,
А потом им пора золотиться
День и ночь от зари до зари-

Они солнца вобрали по-горло,
Потому этот солнечный жар
Выступает порою нескромно,
Превращаясь в осенний пожар:

Всё горит с красноватым оттенком
И не нужно фонарь зажигать,
Догорит, потихоньку померкнет
То, что лету пришлось созидать…