Летнее Солнцестояние

Владимир Бунин
Летнее солнцестояние в 2017 году, точное время: Летнее солнцестояние происходит в тот период, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце берет на себя наименьшее значение. Потому летнее солнцестояние продолжается только краткий момент времени:

Солнце повернулось и уходит,
Вознесясь в неведомый зенит-
Оно в вечном беге и походе,
Лишь одно мгновение стоит!

Это летнее солнцестоянье,
Скоро Солнце устремится вниз,
Этому не придаём вниманья,
Но явленье это – не каприз:

Станут дни яснее и короче-
Всё случается когда-нибудь!
Холодней, росистей станут ночи,
Выше звёзды, ярче Млечный Путь…

Но пока что середина лета,
Кажется, что осень далека,
Всё же струны осени задеты
И поют тихонечко пока…

Кажется, что лето бесконечно,
Донимают мошкара, жара,
Мы ругаем солнышко беспечно,
Что ему уже уйти пора.

Вот, дождались и оно уходит,
На прощанье дарит нам жару,
Осень начинает колобродить-
Уже можно выспаться в стогу,

Черноклён, рябина закраснелись,
Появились жёлтые листы,
Птицы песен до весны напелись…
Я грущу, может грустишь и ты?..