***

Анна Гратис
Новый друг по онлайну и темам извечно новым.
Обнуляя иллюзии, кэпы ведут разговор.
Я с песочницы философии выросла. С тех пор
постигаю основы жизни уже в классе первом.
Наставник сказал мне, что я продвигаюсь шагами
не семимильными – теми, что видимы в микроскоп
или же глазу, что сканит, как всякий ментальный клоп
по капле ворует жизнь, в кожу вонзаясь клыками.
Все это будет с другими, и уже было с нами.
Как говорил Заратустра, скажет еще не один
философ, решивший, что только он себе господин
и раб: не осуждающий, не живущий мечтами.
Картина мира теряет былой игральный формат:
сегодня выиграл, а завтра новый покажет случай.
В руках все карты вижу. Назвать себя невезучей
равносильно желанию быть в дураках, принять мат,
не желая в сопернике заметить различный грим,
но постоянную суть, неизменно ведущую
в цитадель комбинаций, случаю жизнь дающую –
мир бессознательных связей также глубок и незрим,
как и прежде. Может, мне повезет поравняться с ним,
докопаться хотя бы до входа, не то что к корню.
Часто уроки жизни доходчивей в грубой форме –
Пи*дюля приходит в конверте с подписью «аноним».
Разговоры ведутся спокойней, но комплекс бога
в диалоге ненужным советом со дна всплывет
неосознанно – громко дает знать о себе налет,
нароставший из года в год, преграждая свободу.
Знаю, не ново все то, что кажется новым сейчас,
но открыть его важно, нужно на данном этапе.
Не один разговор еще будет привычным штампом
для тех, кто через это прошел, но новым для нас.