Про барана и улитку

Василий Берёзкин
В маленьком и замкнутом мирке
Тысячи ворот. Все на замке.
И куда ни постучись, как ни ломись -
У ворот всегда щеколда вниз.

Шел баран по улицам мирка -
Он ворота для себя искал,
Но, когда подумал, что нашел,
Постучал рогами в них, да и ушел.

Ждал, что отодвинется засов,
Он войдет в открытые ворота,
Только вот напрасно потерял
Он от жизни от своей бараньей годы...

Как ни жди, как ни старайся - все одно...
Если ты пришел не к той калитке,
Не пройдешь ни в двери, ни в окно...
А особенно, когда пришел к улитке...