Прерафаэлиты

Сергей Брель
..........................Ты пользы, пользы в нем не зришь…
...............................А. Пушкин

Здесь и стихи, и краски слиты
в одном сиянье неземном –
то царство прерафаэлитов
премудрый охраняет гном.

О, Данте Габриэль Россетти,
как ваши девушки чисты,
и всё бы отдал я на свете
за белоснежные листы,

где хвост павлиний солнцем станет
и в зеркало глядит Лилит,
где гений вековечной тайной
дух обывателя язвит.

Как здесь Мария угловата,
как элегантно гибнет сэр!
И нет ни ада, ни набата –
портьера, кресло и торшер.

Но боги ближе нам не стали,
наивным нанодурачкам –
смартфон постиг неандерталец,
а радость лютни и смычка

грустит на полотне, в музее
среди рыжеволосых фей,
где красота не жнёт, не сеет.
Как славно, что нет проку в ней.
2013

Репродукция
Данте Габриэль Россетти «Леди Лилит»(«Lady Lilith»)(1864-68)