Костры чадят

Александр Копп
         История, ты стон
         Пророков, распинаемых крестами!
         Они сойдут с крестов,
         Взовьют еретиков кострами.
                Юнона  и Авось

Немало было сожжено еретиков -
У инквизиции «горит» любое дело:
Одни пытались посетить чужой альков,
Другие будто под чужую дудку пели…

Одни пытались заглянуть за горизонт,
Кассандра видела пылающую Трою!
К столбу и на костер – тут не поможет зонт,
И палачу не нужен меч – огонь пусть воет!

О, сколько! Тысячи!!! Европа погребла…
Точней, спалила на кострах, в печах и в топках:
Из-за идей и жен чужих, из-за бабла…
Сожженных кровь пустыни превратила б в топи!

«О бесконечности, вселенной и мирах»
Джордано Бруно  написал (посмел!) творенье…
Когда огонь его лизал, сжирая в прах,
Он не отрекся, он не ведал сожаленья!

Сегодня также повсеместно льется кровь,
И души, плача и крича, взлетают в небо!
А нет бы, просто охранять любовь и кров...
Костры… Я войны не приемлю, где бы ни был…

        Для Эпиграф. Юнона и Авось. Выход из под Контроля.
        http://www.stihi.ru/2013/06/13/70