Жница

Татьяна Каминская
          картина "Жница"
       (художник К.Васильев)

Во поле к берёзке прислонилась,
ниву б жать — да не хватает силы...
Ой, в душе да что-то надломилось —
не вернулся из похода милый.

Колосится щедро рожь-пшеница —
от усталости не держат ноги...
Если б кто подал глоток водицы,
Ой , да подоспела бы подмога...

Если б ведать, если  только знать бы,
чем разлука с милым обернётся ...
Русу косу расплести на свадьбу*
ой, да в эту осень** не придётся...

-------
* -свадебный обряд расплетания косы
** -крестьяне свадьбы справляли после
завершения полевых работ (после Покрова)