По произведению В. Я. Шишкова-Бирон

Олег Коньшин
Ты зришь поодаль гренадеров роту,
Им всё равно ты умер иль живой.
Герои книжные шагая к эшафоту -
Приходят в быт ровнёхонькой тропой.

Вдоль стен расставлены машины пыток.
Облечь вас в ереси палач неприменёт.
Сейчас поймёшь чего в тебе избыток
Ну, и чего в тебе не достаёт.

Отличие какое, господа,
Когда ваш нрав на пытки прыток?
Душой сносить терзания суда,
Иль телом пребывать в машине пыток?

Читая Летопись, я ясно узнаю
Последышей злосчастного Бирона.
Сквозь годы вижу как опять стою
У основания полковничьего трона.