Чаша

Максим Валерьев
«Независимо от того, является человек писателем или читателем,
задача его состоит в том, чтобы прожить свою собственную,
а не навязанную или предписанную извне,
даже самым благородным образом выглядящую жизнь…
Было бы досадно израсходовать этот единственный шанс
на повторение чужой внешности, чужого опыта, на тавтологию…»
Из Нобелевской лекции Бродского

Как я устал вести войну!
Спать в баррикадах безвремЕнья,
И ныне остаюсь в плену
Случайных чувств и настроенья.
Бушует первобытный зверь
В моралей хрупкой колоннаде –
Не доверяйте мне теперь:
Ни сладкой лжи, ни горькой правде.

Мир и не чёрен, и не бел –
Никто из нас не однозначен,
Но плотной массы серых тел
Кумир всё более прозрачен:
Сползая медленно с ума,
Они ему возводят храмы
Из золочёного дерьма
И осязаемого хлама.
«Как все»… «Не хуже ли других?» –
Вот стимул для идущих следом
И чад, и зрелых, и седых…
Я развлекаюсь этим бредом.

И, наблюдая за окном
Нелепый бег рекламных клонов,
Мечтаю только об одном:
Прожить бы жизнь не по шаблону!
Испить бы чашу всю до дна,
Обвитую червлёным гадом,
Святого личного вина,
Отравленного общим ядом.

Йошкар-Ола,
декабрь 2004