Реплика, Говорят, она не способна любить

Василий Мартынов
I. Вот шестнадцатый век уже на дворе;
 И Французы погрязли в священной войне;
 Бьет сосед соседа не жалея копья;
 Протестант и католик отнюдь не друзья;
 *
 Лишь отдать под венец царскую дочь;
 Может пыл остудить и миром помочь;
 Но на свадьбе сией обуяет жара;
 Узы суть повернули, волнений пора!
 *
 На коленях супруги у алтаря;
 О согласии молвят святые слова;
 Но вот только настал Маргариты черед;
 Маргарита молчит, слов не дает;
 *
 Но угодникам их трижды плевать;
 Маргариту им нужно в жены отдать;
 Чтоб утихла священных воин пора;
 Протестант и католик, увы, не друзья!
|припев|

Марго королева разврата;
Истлевшая в утехах душа;
Хоть Божьи законы чтит свято;
И верит … в Иисуса Христа;
 Говорят - она не способна любить;
 И в жилах ее кровь палача;
 Но блуждает в Париже спасенная жизнь;
 Что Марго своей верой уберегла.

II. А царица хитра и не нужен ей мир;
 Свою дочь, как приманку, пол'ожив в капкан;
 И за ночь протестант перебит как один;
 Обернулся Париж в могильный курган;
*
 И в католика муж Марго обращен;
 Да лежит на плече смерти рука;
 Чтоб не дать Марго лезть на рожон;
 Под замком, вместе с мужем, в Лувре она;
*
 А любовник Марго спасти их решил;
 Тройка сотен солдат наготове стоит;
 Все же Бог Марго грехи отпустил;
 И блаженствие рая любовь воплотит;
*
 По ошибке король отравленным был;
 Кровь текла вместо пота из тела ручьем;
 О предательстве знал и сестре говорил;
 Это мать отравила его этим днем;
|припев|

III. План о бегстве с любимым терпит провал;
 Маргарита теряет его;
 Обезглавлен невинный, жизнь потерял;
 Безграничное горе настигло Марго;
*
 И под светом луны убежать собралась;
 Не нужна ей отныне семья;
 А война все идет, лишь меняется власть;
 Протестант и католик вовек не друзья.

____________________________________________
по роману А. Дюма. конец 2011г.