Кандиру

Светлана Блохина Леонова
И ты как Кандиру.
Медленно уничтожаешь.
Ты мой одиннадцатый палец.
Ты мой обожаемый дьявол








Тропическая рыбка - обычная ванделлия или кандиру (лат. Vandellia cirrhosa), (англ. Candiru) живет в бассейне Амазонки и наводит ужас на местное население.  Это маленький сомик, хотя некоторые виды достикают 15 см.

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Местные жители боятся этой рыбы, потому, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких экземпляров — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Он питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или в случае с человеком из мочеиспускательного канала.