Борис Пильняк

Маргарита Люблинская
Какая страшная судьба
Ждала его в Стране Советской!
Ко всем писательским "грехам"
Добавился и род немецкий.

Его фамилия "Пильняк" -
Лишь псевдоним, удачно взятый,
Он - вечный житель деревень,
Рубивших лес, огнём объятый!

Семь лет проживший в доме семь
На этой улице Арбатской,
Куда к жене своей пришёл,
А жил когда-то на Полянской.

Он передал свою любовь
Ахматовой, и город этот
Хотелось Анне посмотреть.
Коломна вдохновит поэта!

А в сорок три он был убит,
"Шпион японский"! Так бывает...
Молчит расстрельный полигон,
Что "Коммунаркой" называют.

У Солнца тоже корни есть!
Но расплеснулось всюду время -
Огнём писатели горят
И гибнут. Сталинское бремя!

"Орнаментальною" была
Его вся проза. Несуразно
Рассказы жили с ним. Творил
Вещь новую из старых разных.

О "непогашенной луне",
О смерти командарма повесть, -
Весь конфискованный тираж!
А в "Заволочье" слышу горесть!

Вот древо красное, фарфор
И гобелены, бисер тоже...
Умрут все люди, вещи - нет!
Флюиды древних - в старой коже.

Никола-на-Посадьях. Дом,
Где жил Борис. А я стояла
И думала: так почему
Его я раньше не читала?

                19.06.2013