Шарль Бодлер. Альбатрос

Юрий Лифшиц
Нередко альбатрос, морей безбрежных птица,
досужей матроснёй подбит бывает влёт,
когда он, словно тень, за шхуною стремится,
скользящей по волнам над горькой бездной вод.

Стыдлив и неуклюж, хромает вперевалку
лазури властелин по палубным доскам,
а белые крыла, влачащиеся жалко,
свисают у него, как вёсла, по бокам.

Уродливый, смешной, он был красив от века,
небесный пилигрим — отныне инвалид!
Тот хромотой дразнит крылатого калеку,
а этот трубкой в клюв пернатому смердит!

Подобен ты, Поэт, заоблачному князю,
кто с бурею на «ты», кому стрелок смешон:
тебе ходить в толпе средь гиканья и грязи
гигантские крыла мешают испокон.

15 июня 2013
Санкт-Петербург