Поэт ушедшего века

Светлана Ольховская
      
Я гуляла в московском весеннем парке
Народу  мало,дождь чуть - чуть моросил….
Навстречу  шел «интересный»  мужчина,
Сердце прыгнуло -образ знакомый возник!               
Он был в пальто и в шляпе,
Небрежно накинут шарф - ну, просто,   
Типичный,начала ушедшего века поэт!
Он заговорил внезапно  первым:
"Знаете,  мадам, наступил новый век!               
Мы - художники слова создаем новые формы!
В стихах я буду воспевать вождя!
Надо успевать в ритм со временем шагать!" 
Я робко спросила:" Как Есенин Сергей?"..
Он  дерзко ответил:" Есенин - мужик…
Ахматова вечно ноет, о Блоке зачем вспоминать…..
Знаете:это всё временно, как пена весенняя"... 
Сам вдруг внезапно исчез, может, привиделся мне?               
Я  подумала  тогда: в истории остались те поэты: 
Кто не пел в угоду ни царям,ни вождям,
Кто писал стихи кровью своего сердца!
Кто сумел свое веское слово сказать!               
Кто поэзии жизнь, как воин  - отдал!