Не сонет

Иосиф Каплун
В тебе нетрудно угадать
Черты былых моих влечений,
(Ну, это в плане обобщений,
Тому лет, этак, сорок пять),
А, если в нынешнее время
Скатиться, сузив круг полета,
Глядеть на молодое племя
Смешно и грустно отчего-то.

Смешно и грустно отчего-то;
Весна и лето позади,
А впереди: одна забота:
Узнать, что будет впереди,...
Определить свои границы:
Не сузить их, а приподнять
И ритм бегущей колесницы
Ну, хоть немножечко унять.

Ну, хоть немножечко унять
Желаний и страстей упряжку
Ослабить или оборвать
Надежд и чаяний натяжку;
Мне по зеркальной глади вод
Не так скользится беззаботно,
Зато высокий небосвод
Меня приветствует охотно.

Меня приветствует охотно
Опавших листьев шорох мглистый,
Седой туман, густой и плотный
И запах сосен маслянистый;
Мне так легко с тобой гулять,
Не выражая восхищений
И так приятно узнавать
Черты былых моих влечений...