Кончается лето

Олег Коньшин
Кончается лето,жнивьё на полях.
Плохая примета жалеть о годах.
Ни страстью ни болью не винны года,
Так что же о них мы жалеем тогда?

Как все мы жалеем, услышавши чад
Сожжённой листвы и огней листопад,
И жёлтых и красных, пожухшей травы,
Стенаний напрасных, ненужной молвы.

Плохая примета, согласны ли вы,
Носить в себе запах увядшей листвы?
Души теорема до боли ясна,
Не правда - ль приятней для глаза Весна?

Души теорема проста и ясна,
Конечно, приятней для глаза весна.
Младые побеги весной хороши,
Но осень, бесспорно, дана для души.