Когда ты жизни видишь поворот

Владимир Свердлов
Когда ты жизни видишь поворот,
То думаешь - кто будет там с тобою -
С кем весело ты жил и без хлопот
Или быть может - с кем болел душою?

Кто не покинет там и не продаст -
Ни мыслями, делами, ни сужденьем?
Кто слово каждое поймёт и кто отдаст
Коль надо хлеба кус без сожаленья?..

Как ты поймёшь - с кем сделать этот шаг -
Кому помог ты, вытащил из ямы
И бросил кто тебя, забыл злобясь,
Иль тот, кто появился в день опалы?