Есть на Басманной старый сад...

Татьяна Андросова
Есть на Басманной старый сад...*
Как только ты в него вступаешь,
В другое время попадаешь.
И нет сегодняшней Москвы,
И нет распавшейся страны.
И здесь течет другое лето -
Оно из детства моего
Иль довоенного кино.

Тот сад меня флажками дразнит,
Здесь каждый день как будто праздник.
Легко, спокойно и светло,
Как в детстве только быть могло.

Стоит старинная эстрада -
Ракушка** и скамейки в ряд.
Поодаль старики сидят
И что-то дельно обсуждают.
Спокойно молодежь гуляет,
Которая напоминает мне
Молодежь из той страны,
Которой нет уже на карте.
На клумбах яркие цветы,
Играют дети на асфальте.

А вдалеке  - старинный дом.***
И грот. Туда мы не пойдем.
Деревья много лет шумят
Старинные, как дом и Сад.
В их шуме будто патефон
Играет тихо "Рио-Риту"
Иль старый вальс "Осенний сон"...

Так от Басманной до Басманной****,
Забыв про время и дела,
От церкви Павла и Петра*****
Я до Никитской церкви шла.
Москва. Век 21-ый. 21-ое июля.
Казанская как раз была... ******
Колокола в церквах звонили,
Стояла на Басманной я
И трудно было мне понять,
Что время не воротят вспять.

Вот так нежданно-негаданно вдруг в центре Москвы попадаешь в какое-то иное временное пространство. Ныряешь в него, а потом выныриваешь и долго приходишь в себя. Вспомнилось как я маленькая потерялась в одном из московских парков и меня вёл милиционер в белой гимнастерке, потом объявление через динамик о потерявшейся девочке и прибежавшие за мной мои взволнованные родители и бабушка. И было это в 50-тых годах прошлого века. А развешенные по парку флажки напомнили новогодние бумажные нанизанные на нить, которыми украшали ёлки в пору моего детства. И от этих флажков веяло детской беззаботностью и уверенностью, что жизнь будет длиться бесконечно. От них веяло временами когда "и дольше века длится день" и все живы.

*Сад им.Баумана, гл.вход с Ново-Басманной. Здесь нет особых развлечний, а те, что есть - для пенсионеров и маленьких детей, поэтому Сад тих и ностальгичен.
**Ракушка-эстрада — единственная в Москве,сохранившая облик середины 20 века. Здесь снимались «Покровские ворота».
***Бывший особняк князя М.П.Голицына(у входа со Старой Басманной - дом №15).Когда-то в саду был и флигель,в котором жил П.Я.Чаадаев, а его посещали А.С. Пушкин, Н.В.Гоголь, А.И.Герцен,И.С.Тургенев.А вот грот хоть и сохранился, но находится в аварийном состоянии.
****Сад находится между Старой Басманной и Новой Басманной улицами.
*****Церковь Петра и Павла на Новой Басманной ул.,д.11(1705-1728г.постройки). Никитский храм на Старой Басманной ул.,д.16(основан вел.кн.Василием III в 1519г.и перестраивался 2 раза).Здесь молились А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, П.А.Вяземский, Ф.С.Рокотов, М.Цветаева.
******21 июля и 4 ноября - празднование Казанской иконы.