Его я тайну разгадаю в волнах Венеции прозрачной

Ирина Соколова 3
Блестят на солнце ветви лип,
июньской радостью сияя;
и видится поэта лик,
его строке теперь внимаю.

Его сады, фонарь незримый,
"на розу жёлтую похожий";
и город сумрачный красивый
в тумане скрыл своих прохожих.

Его я тайну разгадаю
в волнах Венеции прозрачной,
когда пойду туда - не знаю.
А приплыву - тотчас растаю...

Певец, чужой мне, незнакомый,
что сделал с памятью моею,
и как теперь, тобой ведомой,
услышать звуки тех морей?...
Ведь я земное совершенье,
незримое в людских пенатах,
и доживу недораспятой,
в глухих строках, недораспетой.

Но помоги мне своим саксом,
твой голос рядом раздаётся!
Чтоб волны подхватили камень
и унесли на Остров мёртвых.*

 16.06. 2013

*Сан-Микеле - остров Венеции