Грусть

Сергей Быструшкин
В старой Церкви вдали от дорог я поставлю свечу за врагов,
Помолюсь и припомню всю жизнь свою как кинофильм.
И душа словно лодка, взяв курс, оттолкнётся от всех берегов
И помчится по волнам грехов, слёзы множа мои.

Сколько раз мог бы гнев свой сдержать, сколько раз мог простить и забыть,
Сколько раз выбирал из путей тот, что вёл не туда.
Эту реку с названием "Жизнь" все по - разному могут проплыть,
Или берег найти или вместо твердыни вода.

В тишине у старинных икон словно в прошлое вновь захожу.
И прощения просит душа, может кто и простит.
Если в чём и заслуга моя, в том, что только безмерно грешу.
Оттого и под сердцем так что - то всё время болит…

Я опять засмотрюсь на Него, что гвоздями прибит на Кресте,
Тенью скрыто Лицо, но я вижу Его даже так…
Дело даже не в этих свечах, не обрядах и даже в посте,
Дело в том, с каким чувством душа возопит к Небесам...

Грусть опять защекочет внутри где - то там под конец ноября,
И опять омрачится души едва видимый свет.
Ты прости меня, мама, за то, что всё чаще тревожу тебя,
Но дороже у сына, чем мать никого в жизни нет.

Кто хоть пост держал, тот занёс над врагом человечества кнут.
Кто молился Ему, тот счастливее всех на земле.
Мою душу, что дали волнам, эти волны же мне и вернут,
Чтобы в следующий раз было легче сказать греху "Нет".