Мы живём у дороги на кладбище...

Виктор Кузьмич Лисенков
Мы живём у дороги на кладбище.
Каждый день мимо окон гробы
И венки, от родных и товарищей,
И рыдание медной трубы.

Доплывает мелодия едкая
До накрытых к обеду столов
И смывает над каждой салфеткою
Шелуху легкомысленных слов.

На минуту серьёзнеют дети
И старик потупляет свой взор,
Словно он позабыл о билете,
А к нему подошёл ревизор.

Неизбежно со смертью братание.
Я от шествий её не бегу,
Но с мелодией, лезущей в здания,
Примириться всю жизнь не могу.

Лучше б вы, дорогие товарищи,
Без оркестров под окнами шли
И мелодии скорби на кладбище
В каждом сердце, как свечи, несли.

            1975 г.