Свечи

Литвинов Сергей Семенович
         

Сказал поэт: « Ещё, друзья, не вечер!»
Нет, ночь уже… духовная вокруг.
Слова подчас во тьме кромешной – свечи;
«От вещих слов свечу затепли, друг!»

Нас этот век и прошлый – изувечил.
Во тьме наук отбился ум от рук.
Где сеять, жать? – мятётся мыслей вече.
Кто за топор, а кто  и в ночь  – за плуг!

На вечный Свет, мерцающий далече,
Идём, бредём; во тьме сутулим плечи.
И свечи слов чадят, а не горят.

А мы – на Свет, в полнейшей тьме! До встречи!
До встречи, друг! Слова звучат, не речи.
Но и во мрак о Свете говорят.