Лита

Николай Крутько
Средь чистого поля,
иль в глухом овраге,
в луговом раздолье,
повстречаешь  мага.
Праздник венкования,
На Руси свершается,
День  солнцестояния,
светом оглашался.
Воды попритихли,
Лита в полной силе,
жаждою струили,
при ночном светиле.
Папоротник цветом,
огоньком сверкает.
счастье этим летом,
мигом отцветает.
Очи не смыкая,
в полночь, в одиночку,
страхом навивая,
продрожал всю ночку.
Чудится мне леший,
надо мной смеётся.
Убежал бы пеший,
сердце страхом бьётся.
Лес дремучий рядом,
цвет мой закрывает.
Удивлённым взглядом,
огонек сверкает.
Ухнул где-то леший,
меня как сковало.
А цветочек вещий,
синью подзывало.
Осенив знаменьем,
бормоча молитву,
с преградо -  одоленьем,
ринулся как в битву.
Все преграды нипочём,
папоротник раздвигая,
спугнул стайку светлячков,
цветика не зная.
Средь  дремучих лесов,
на опушках лунных,
воин с шитым поясом,
сил берётся умных.