Заброшенный дом

Генрих Зорингер
( из цикла "Взгляд из подъезда" )


Попадаю в заброшенный дом,
У которого ставни забиты,
И сижу за скрипучим столом,
В старом кресле, такой же забытый,
Как, живущий в безвременье, дом.

Я смотрю на прожжённый диван,
На кривые прогнившие доски,
И бросаю окурок в стакан -
Плавлю плесень, и взгляд мой неброский -
Неприятный, как этот диван.

А на стенке проказник-паук.
Бедолага скучает без света.
Отдыхаю от скучных наук -
Улетает в беспечное "Где-то"
Разум мой. Он - как этот паук.

Возле выхода блёклый ковёр.
На узорной поверхности - пятна.
А во мне полыхает костёр,
Льются песни, но как-то невнятно.
Горький смех. Я - как этот ковёр.

Выхожу подышать на балкон,
Истомившись от камерной скуки.
Перетянут верёвками он.
Подымаю уставшие руки
Ближе к небу. Они - как балкон.

... Тьму пробьёт слабый луч и спасёт от докуки,
    Солнце выйдет из туч и развяжет мне руки,
    И закружит поток, как пылинку, меня,
    И доставит до счастья в огромном цунами,
    На замёрзшей душе заблестит полынья,
    И зеркальная рыба махнёт плавниками...

Покидаю заброшенный дом,
У которого ставни забиты,
Где сидит за скрипучим столом,
В старом креслице, кем-то забытый,
Загрустивший игрушечный гном.