Что ж Вы так грустны...

Юрий Вербин
     "   "   "
               
Что ж, Вы,
так грустны, печальны?
Что тревожит нежный взор?
Не обидел кто случайно,
в душу занеся минор?
Походя,
в день летний тучка,
лёгкий дунул ветерок
и день сер,
тосклив стал,  скучен…
И иных не жди дорог?
Жизнь есть жизнь
и в ней порою
есть не лучшие деньки…
И себя от них не скроешь,
на край света хоть беги…
Но… при том
при всём… не надо
подчиняться ветерку:
есть друзья, подруги…  рядом.
Крикни, свистни - прибегут.
И утешат, и помогут
снять с души тоски туман
и во тьмы загнать берлогу…
Боль души не вечна ран...



      "   "   "
               

Как не гляну,
Бог ты мой,
грусть сквозит во взоре…
Холодина… Как зимой!
Вы с весною в ссоре?
Не приходит к Вам апрель
с солнцем и ручьями,
не порадует капель?
В феврале скучали
и сегодня нет огня,
взор им не пылает…
Лёд в нём сколько жить храня
и весны не зная?
Солнце, снег уже сошёл
и щебечут птицы,
чудно, славно, хорошо,
нет зимы темницы…
Так порадуйте себя
лёгкою улыбкой…
Перед ней не устоять
тени мощи зыбкой…
Лёд растает, отойдёт
призрачною дымкой,
а души твердь…оживёт,
Вы ж её владыка!






    "   "   "

Пора, я знаю,
времечко
придёт, когда
тебе
ответить будет
нечего,
что может быть
глупей?,
любимой
на претензии…
Она любви
в жару
и в дружбе тесной
с песнею,
и продолжать
игру
не прочь до самой
старости…
Но ты уже…
того:
влекут иные
 радости
и жизни смысл
другой…





     "   "   "

Ты только миг,
не более и всё же…
роднее нет
и не было тебя!
И не желая,
мне во всём поможешь…
Основа
и вершина бытия…

Мелькнула,
на мгновение явилась,
очаровала
и… навек я твой!
За что такая
благодать и милость,
секрет, Господь,
уж так и быть...
открой!