Я прожил жизнь, как будто бы взаймы...

Марк Акравин
Я прожил жизнь, как будто бы взаймы
Её я получил когда-то, где-то,
У сосен, что торжественно немЫ
Порой осенней, вспоминая лето...

Я прожил жизнь, как будто бы взаймы
Получена была она у Б-га,
Не осознав её подспудный смысл
И не найдя заветную дорогу,

Которая ведёт...должна вести
К намеченной (едва ли) мною цели...
Года уходят, как песок в горстИ
Течёт сквозь пальцы...Поздно, в самом деле,

Ломать и строить...впрочем нет, ломать
Не поздно никогда, я это знаю,
Устав гнать в шею бесовскУю рать,
Бездумно балансируя по краю...

Я прожил жизнь, как будто бы взаймы,
Как будто бы в запасе десять жизней,
Не чувствуя средь шумной кутерьмы,
Как Государь взирает с укоризной

На бренность бестолковой суеты,
Чередованье снов и пробуждений,
Несбыточные грёзы и мечты,
Борьбу страстей и груз душевной лени...

Я прожил жизнь, как будто бы взаймы.
Диагноз прост, невыносимо ясен.
Порой я слышу зов далёкой тьмы:
«Долг платежом (вы знаете ли?) красен»...

27.08.2012