Максимилиан Волошин. Цикл сгоревшие сердца

Марат Девлет
                По иссохшим ложам океанов
                Приведут в день Страшного Суда
                Трое жаб царей и царства мира
                Для последней брани всех времен.

                Камни эти жаждут испокон
                Хмельной желчи Божьего потира.
                Имя этих мест -  Армагеддон".

                3 октября 1915
                Биарриц, Франция
                Максимилиан Волошин

На ложе океана в день суда
Проснется кракен для беды рожденный
И царства мира сгинут навсегда,
Падут их идолы и ложные кумиры,
В пучине океана пробужденной,
В беспутной пляске падшего  сатира!

Смотрю на волн прерывистый накат
И мнится мне поэт стоящий рядом.
Пророк, или эстет?  Нам не вернуть назад
Того,  кто пережил огонь войны,
Его страстей, и песен... нет награды...
Безумство революций.... боль вины...


Пытаясь осознать, но не принять,
Покой камней, их сложную статичность.
Тень прошлого, порой, легко позвать
В наш мир порока, падали, изгоев,
Где небо к нашей страсти  безразлично
Потир, как символ прошлого удобен.

Камней, что пережили всех героев!
Век новый выверяет свой уклон
И свой уклад... Мы ждем Армагедон?
Ему плевать на наши упованья
Все наше наносное и чужое...
Есть в этом месте свет очарованья...

Поэт хорош! Роль верную избрал,
Когда нас в миг несбывшийся позвал.

Биаяррец. Франция
03 октября 2005 г.