Транзитка

Сергей Селезнёв
    ***


Транзитка

Посвящается
неустроенным послевоенным годам
жизни в г. Находка
 

Вот опять и опять зарядили дожди 
над Транзиткой.
Загуляла в бараке гармошка навеселе.
И багряная осень в дорожной
цыганской кибитке
на размытой дороге застряла одна в колее.

А гармошка стенала, резвилась, и люди в бараке
подпевали не в склад и не в лад,-
кто как мог – вразнобой.
И когда докатилось до пьяной
размашистой драки,
вдруг в окно постучали уверенной
сильной рукой.

Вышли люди во двор – кто с прищуром,
кто с финкой,
бабы шумные и гармонист без портков…
Только кучер сказал: «Ну, чего
развели здесь волынку?
Подмоги, кто не слаб, кто сноровистей
из мужиков!»

Фраера и матросы, и бабы толкали кибитку,
и махали ей вслед, через слезы увидев вдали,
как над самым Лебяжьим,
как… над забытой Транзиткой
улетали, курлыча, в дождливую ночь
журавли.
 
1994
Находка