Детские мечтания стареющих вдов

Генрих Зорингер
( из цикла "Земля Водолея" )


Детские мечтания стареющих вдов -
Клятвы, обещания, сплетения слов,
Но вечный дождь десятки лет.
Немощные руки вспоминают любовь -
Приторные звуки из смеющихся ртов,
Ночную ложь и шаг в рассвет.

Красные огни на приоткрытых дверях.
Ночь стреляет в дни и превращает их в прах.
В надежды спящих стреляет день.

Очень странной кажется улыбка во сне
И совсем не вяжется к сутулой спине,
К мозолям рук, к морщинам глаз.
Утро. Плоть голодная считает гроши.
Ночь. Постель холодная, смятенье души,
Сердечный стук в полночный час.

Красные огни на приоткрытых дверях.
Ночь стреляет в дни и превращает их в прах.
На веки зрячих ложится тень...