Марине Цветаевой

Анатолий Герасимов
Ты забыла, когда улыбалась и пела,
Нет покоя, и маленькой помощи нет,
Постепенно стареет упругое тело,
Превращаясь в обёрнутый тканью скелет!

Даже если сорвёшься, такое возможно,
И от купола вниз головой полетишь,
От паденья спасёт тебя верная лонжа,
И на публику ты без испуга глядишь!

Ею схвачена ты татарским арканом,
И тебя, как беглянку из вражьей Орды,
Привели на решение к грозному Хану,
Он способен узнать повороты судьбы!

Вперил взгляд, пальцем дьявольски тычет,
А в усах притаился коварный язык,
Сухорукий, но силища, видимо бычья,
Что-то гаркнул и зашевелился кадык!

Закружились Мурзы, как орлы над добычей,
Заклевали, забили, стихи словно плач!
И петлю затянули на шее, под личиком,
Но одно только знаю — наказан палач!

За страданья Марины и за муки убитых,
За Россию, что так, и осталась во мгле,
Сдох собакой, оставленный, и позабытый,
Хан, державший полмира в узде!

С неба звёздочка падает жемчугом белым,
Мы идём и следим за полётом её,
Как слезинка, что высохнуть, и не успела
В тёмном куполе неба под звёздным дождём!

6 апреля 2006г