Ода Полонию!

Анатолий Герасимов
А чем ты плох, Полоний мой?
Тем, что ценим тобой король?
Тем, что по службе верен был
И Родину свою любил?

Тем, что во время перемен
Живёшь без страха и измен?
Тем, что примерный сын Лаэрт
Сестру лелеял словно Свет?

Тем, что семья тебе, как Храм,
А с нищим хлеб напополам?
Что Принца не берёшь в зятья
И ведаешь, что знать нельзя?

Как смерть позорна и страшна?
Бог мой! Какого же рожна
Тебя за ноги тащит шут,
Безумный, злой, от мести глуп?

Что нет могилы у тебя,
Что мёртв твой сын, Офелия,
Лежит, утопшая на дне,
Среди камней, по чьей вине?

Прости меня, Полоний мой!
Не ожидал, что ты – герой,
Что перевёртыши судеб
Сладки, как самый чёрствый хлеб!

Что мне придётся испытать,
То, что совсем не надо знать,
Что тяжек воздух перемен,
Как череп Йорика, как плен!

25 марта 2011г.