Он особенный

С женой прожили счастливо пять лет. Она хотела ребёнка, но не могла (по состоянию здоровья).  Я ходил с ней по всем врачам, которые давали хоть какую-то надежду. Даже по так называемым «целителям».
Она забеременела. Я навещал её все эти месяцы, пока она лежала на удержании. Она говорила, что с каждым разом чувствует себя «всё лучше и лучше»… Потом меня  поставили перед фактом, что либо она выживет, либо ребёнок. Конечно жена! Дети ещё будут. А не будут, так возьмём из детдома. Я бы так решил… Но она решила по другому.
Помню её заплаканную, измученную…как смотрела на меня, всхлипывая шептала:
- Он должен жить! Он особенный…
- Конечно особенный, это же ТВОЙ ребёнок. НАШ ребёнок. Но у нас потом будут ещё, такие особенные. Только ты, живи - сказал я.
Она отвернулась к стене и стала что-то нашёптывать.
- Я не слышу тебя.
- Это молитва. Ты не понимаешь, он должен родиться. Именно ОН! У него нет никого, кто может его защитить, кроме меня!!!
Я прижался к ней…
- Помнишь ту знахарку, бабку Марусю? Она мне два года назад сказала, будет ребёнок через два года - мальчик. Необычный. Он будет помогать людям. Спасать жизни. Это так Бог, мой род пометил, за заслуги, за добро… Только он может не родиться, потому что будет стоять выбор: кому из нас остаться жить. Выберу себя- детей больше не будет.
- Чушь всё это! Я говорил тебе, она шарлатанка!
-А ведь тогда мне седьмой по счёту врач сказал, что медицина пока помочь ничем не может и послал к Матушке Матрёне. Помнишь? Тогда откуда она могла знать, что ровно через два года и мальчик? Да и тебе она сказала всё, про твоё детство, и здоровье! Если ты у меня его заберёшь, я тоже не проживу и дня. Мне больше незачем будет жить!
-А как же я? Разве я для тебя уже ничего не значу?
-Ты будешь прекрасным отцом, я верю. Вырастишь Борюшку сильным, честным. Защитишь и пожалеешь… Только не отдавай его на воспитание моей матери, прошу тебя…
Перед родами приходила её мать, отговаривала. Она её обняла и сказала: «Мама, я не была идеальной дочерью…Но я тебя за всё, прощаю!» И посмотрела на меня, так пристально, что я понял, её мама будет видеть Борюшку крайне редко.
Самые лучшие врачи столицы говорили, что велика вероятность, что останутся жить оба. Она умерла во время родов.
Две недели пил, не просыхая. Похоронами и ребёнком занимались её и моя мать. В конце второй недели, что-то торкнуло в груди. Вспомнил, как просила не отдавать своей матери… А Боря – у неё! 
Протрезвел. Умылся. Побрился. Поехал забирать. А она с порога:
-Пьяница! Не отдам ребёнка! Сама выращу! Дочь свёл в могилу, так ещё и внука…
Молча прошёл в комнату, кое-как завернул в конверт и унёс. Домой.
Моя мама меня не обвиняла, но не могла разорваться и бросить работу. Посоветовала найти няню. Через знакомую по работе нашёл агентство, где  из десятка анкет, выбрал девушку Надю, 23 года. Работала нянечкой на дому, и медсестрой. Приглянулась, милое, доброе лицо.
Она проработала две недели. И ушла не потому что всячески показывала мне, свою женственность… А потому что Борюшка не успокаивался у неё на руках, постоянно плакал. И был совсем другой, когда я носил на руках или моя мама.
Мама бросила работу, переехала жить ко мне со словами:
-Теперь мы будем жить только на мою пенсию, да твою зарплату!
Месяц спустя в гости пришла мать жены – тёща. Улыбаясь, просила забыть сказанные «сгоряча» слова. Принесла его одёжку, коляску… Она обещала помогать: покупать всё необходимое.  Я конечно простил. Но видеться разрешил раз в две недели (только на выходных).
Я его полюбил с первого дня, как взял на руки. Он был так похож на неё!
Но однажды, когда ему было пять, он подошёл и сказал:
-Папочка, ты меня ненавидишь, ведь  это я убил маму. Я чувствую. Тебе больно.
У меня всё внутри сжалось, я его крепко-крепко обнял и сказал:
-Я тебя очень люблю. Мама очень хотела, чтобы ты жил. Прости меня…
В детском саду и начальной школе с ним не было проблем. Он со всеми общался, но близких друзей не было. Я подумал, раз меня, за два года, ни разу не вызвали  «к директору» за то, что мой сын кого-то обижает, значит его обижают. И пошёл в школу. Его классный руководитель рассказала, что он иногда буянит, пристаёт к девочкам, дерётся с мальчишками… Но когда дело доходит до вызова в школу родителей, начинает вести себя, как взрослый- старается уладить конфликт: извиняется и встречается с родителями обиженных одноклассников.  А пацан – не промах.
Однажды, притащил  домой кота. Пол года от роду, на вид. Дворняжка, трёхцветная. Да ещё и одного глаза нет! Я ему:
-Борис! Ты сума сошёл! Может он лишайный какой…
- Вылечим папа. Он мне жизнь спасёт!
У всех дети, как дети, когда тащат в дом животное, то просят «ну пожалуйста!», «я тебя так люблю», «обещаю о нём заботиться»… а этот, «жизнь спасёт»!
В тот же день повезли в ветеринарку, на осмотр и прививки.
Как-то прихожу домой, мама по дому взволнованная ходит. Я спрашиваю:
- Что случилось?
-Мне Боря сказал, что нужно переехать от вас.
-Кто ему дал такое право? Я в доме хозяин! Ремня бы ему!
-Не надо! Он подошёл ко мне, сказал: «Бабушка, любимая, я тебе ручки вылечил. Теперь тебе мази не нужны. Только ты должна переехать отсюда. Потому что страшное случится, и мы потом переедем… А если ты останешься, то не переедешь, а умрёшь здесь».
-Мамуля, не принимай близко к сердцу. Дурачок наговорил тебе всякой чуши.
-А кота ведь взял! Он ещё мне несколько раз рассказывал, кому из моих знакомых нужна помощь. Соседа «чудом» спасли, сердечный приступ случился… умер бы, если бы  Боря меня не попросил его проведать!
Обняла меня и прорыдала так… Уехала. Потом приезжала через день. Наготовит на два дня сразу, и уедет. Честно, был обижен на этого болтуна. Пока не случился пожар, ровно через месяц.
Ночью проснулся от того, что котяра лижет мне лицо. Вздохнуть нечем, кругом густой дым. Ничего не видно. Стал звать Борьку. Не отзывается. Может уже наглотался дыма. Говорю коту:
-Найди Борю! Найди Борю!!!
Кот убежал. На четвереньках ползу по памяти, где комната сына. Слышу всхлипывает:
-Васька! А ты папу разбудил?!!
-Здесь я! Здесь! Ползи ко мне!
Выкарабкались. Но соседи,  – двое стариков, от которых пошёл огонь, так и не проснулись.
Полгода жили у мамы. Квартиру отремонтировали и продали. Купили двушку поближе к маме. Мама хотела продать свою, и переехать жить к нам. Но Борис был непреклонен:
-Ты к нам, бабуля, в гости заходи. Часто-часто. Только жить у нас будет мама!
-Это какая ещё мама? – возмутился я.
-Новая мама! Она будет любить меня, и тебя!
А потом подошёл ко мне, и тихо-тихо сказал:
-Папочка, ты ведь не веришь, что я особенный. Когда у нас будет новая мама, ты ведь простишь меня?
-Ты для меня особенный! Не потому что у тебя есть какие-то там способности. А просто, потому что ты МОЙ сын. И я тебя люблю.
Въехали в новую квартиру, обустроились. Шли из кинотеатра через парк, обсуждали, только что просмотренный боевик. Вдруг отходит от меня и идёт к девушке. О чём-то говорит с ней и возвращается.
-Кто это?
-Моя будущая мама!
-Ты её знаешь?
-Сейчас познакомился. Зовут Настя.
-Ну и о чём же ты говорил со своей будущей мамой?
-Я сказал, что мой папа желает познакомиться. И попросил её телефон, чтобы завтра договориться о встрече в кафе. Папа, ты придёшь один.
Не хотел звонить ей, да ещё и идти. Но пошёл… И  не пожалел! Скоро свадьба. Мама и Борька в ней души не чают. Она хозяйственная, очень любит детей…и по характеру, как моя жена.
Помню, сидим на кухне, пьём чай с тортом, справляем её День рождения. Она подходит ко мне, обнимает и говорит:
-Врачи сказали, что я бесплодна. А Борюшка мне сказал, что у него в следующем году родится братик! И я ему верю! Он особенный!..
-И я верю.
Так и живем.


Рецензии
Прочитал до конца!!!!Зацепило! Успехов. Михаил.

Свада Дергач   17.06.2013 19:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, Михаил!Да, Ваш рассказ особенный тоже, как и Борюшка. Очень понравился.Успехов Вам и здоровья.С уважением и теплотой, Тамара.

Тамара Куст   17.04.2018 02:46   Заявить о нарушении