Глухонемой

Александр Дальний
Глухонемой. И не поговорить,
Мне не дано услышать пенья птиц,
Но больше вас могу боготворить
Я жизнь среди истрёпанных страниц.

Листаю книгу. Молча, по губам,
Роман читая, повесть и рассказ.
Бессменный инструмент – мой барабан
Стучит, когда я понимаю вас.

Вы разные: кто беден, кто влюблён,
Кто беглый, кто-то просто эгоист,
А за окном мне веткой машет клён.
Я жизнь люблю! Таков я – оптимист.

Читаю выраженья ваших лиц
И каждый жест, что искренен и чист.
Я в эту книгу вклеен меж страниц;
Пусть чёрный шрифт, но всё же белый лист.