Серая мышь

Литвинов Сергей Семенович
   

За днями дни и каждый как-то прожит.
Уж по вискам – жена глядела – сед.
По дождичку, по солнцу, по пороше
Бежит, мышкует милый мой сосед.

Да, было время; жили на зарплату.
Урвёшь, достанешь той же колбасы.
И колбаса хорошая – по блату,
Как с импортною молнией  трусы.

Что ж, и другое было мышкованье.
Был дефицит и сто, и двести б лет.
Интеллигент в особом ликованье;
Не ест… котлет, есть – в оперу билет!

Так и жилось в культурно славном раже,
Суметь по-человечески пожить.
Глядишь в окошко, думаешь  с утра же:
Куда ж народ? И некуда спешить!

Сегодня жизнь для многих чашей полной.
Свиным корытом – хлещет через край.
Дерьмом – дерьмо; живётся, как в уборной.
Вот, гроб  – дворец;  входи и помирай.

Ну, что ж, сосед; мы просто постарели!
И просто жить – задор у нас иссяк.
Вздор пасторали, барды-менестрели;
Ведь  были б деньги – всё достанет всяк.

И пусть на гроб, на терем-домовину,
На пышный саван, пошлый антураж
Не хватит средств, так я  заначку выну.
Живи, сосед;  а смертный к чёрту  раж…