Генетическая память... как много тайн сокрыто...

Светлана Шиманская
Тссс,.. тише, память,.. тише!.. попридержи-ка волны!..
Обрывками событий мой разум не долби...,
Тот мир, где я вращаюсь, и так, безумья полон,
Здесь так легко и тело, и душу погубить...

Спокойней, ночь,.. не дергай за нити сновидений,
По лезвию печали скользить не заставляй...
И пусть не будет в жизни ни взлетов, ни падений,..-
Зато не тронет чувства пространственный раздрай...

Как много тайн сокрыто в мирах, где правят гены,
Несущие сквозь время заветный тайный код...
Душа так уязвима,  а все земное тленно,..
И требуется мудрость - нести ответ за род...

Пусть время, наблюдая агонию эмоций,
В которой я безмолвно, барахтаясь, тону,..
На миг оцепенеет и в круг любви замкнется,
Чтоб я смогла без страха судьбе в глаза взглянуть...

Во мне вся память предков...- и нет страшнее муки
Из рая опускаться до линии огня......-
То дедушка прорвется: "В атаку!.. Вот - вам, суки!!!.."-
И плачет, выдыхая войну через меня...

То бабушка смеется: "Всё - в прошлом, Паша*, хватит!..
Здесь тихо и спокойно... твой ад уже исчез..."
И вдруг затишье........
....................- вечность меня за мысли схватит,..
И вновь притянет душу к святым мирам Небес...



*
"Сквозь Время и Пространство"

* Дедушка Паша прошел три войны рядовым пехотинцем, выжил,.. но места живого на нем не было... - ранения, контузии...


*
Благодарю прекрасного  композитора и исполнителя Самуила Фрумовича
за чудесную песню
http://stihi.ru/avtor/sem151
за чудесную песню -
http://youtu.be/Xm7K_CXp1Nc
Активные ссылки на все песни - в моём дневнике на странице



** раздрай - шумный и скандальный разброд в мнениях, поведении.
/толковый словарь Ожегова. С.И./
 
* генетическая память — память, обусловленная генотипом и передаваемая через поколения