Затерянный мир, или к вопросу о рекультивации карь

Ольга Шевелева
Раскопали и бросили. Это-то, впрочем, и классно.
Вот карьер так карьер! Однородный и чистый песок –
Высотой метров двадцать отвесные ровные стены
Окружают пространство слегка обводненного дна –
Вишь, дорылись до артезианки: канальчики и озерки,
И прозрачные мелкие чистые частые лужи...
Энергетика древней реки, вероятно, пра-Клязьмы,
Настелившей когда-то такие великие толщи,
Ощущается в этом пространстве так ярко и мощно –
И особенно в центре – так сходятся в линзе лучи…
Здесь сырые места покрывает златящийся мох
В огоньках проблесковых неведомых алых травинок,
По урезу воды поднимается частый камыш,
А сухие места зарастают вовсю облепихой,
Пышной кашкой лиловой медовой, красавицей-викой,
А поодаль – донской мой привет – синеглазый цикорий…
Здесь ликуют лягушки и крупные чайки гнездятся,
Здесь наивный, не видевший мира, дворовый мой пес
Ощущает себя как в чудесном затерянном мире,
И спешит все скорее найти, изучить и обнюхать,
Охлаждая волненье свое в мелких ласковых лужах…
Это, собственно, ради него я нашла это место:
Черт бы дернул меня забрести за карьеры-помойки
Далеко-далеко… Понимаю, засыплют и этот,
Но еще не сегодня, и, может, не в этом году.