Архангел Михаил и Небесные Силы

Николай Сербский Святитель
Ангелы нам братья, старшие и лучшие,
Предстоят за нас Богу неотлучно.
Волю Всевышнего верно творят,
К Господу любовью небесной горят.
Света быстрее они и светлее,
Воздуха горнего легче и свежее.
В свет облекаются Бога и Творца,
Дело Христово вершат до конца.

О людях пекутся заботой единой:
Как вернуть Творцу заблудшего сына,
Как собратьев младших из дальней страны
Ввести в радость Божию, в мир тишины.

Михаил Архангел первый между ними,
С яркою звездой пламенной сравнимый,
В ангельских хорах он начальник верный,
Кающимся людям заступник усердный.
Тем, кто покаянье в сердце своем носит,
Он помочь желает: к Богу их возносит.
Всюду поспевает, утешая в сладость,
Ведь служить убогим- это ему в радость.
Первый он на небе и в служенье ближним:
Всем спешит на помощь: и вышним и нижним.
Охраняет жизнь нашу, веселит сердца-
Не лишится праведник светлого венца.
Служба сия Ангелам- радость и веселье,
Господу во славу, людям- во спасенье.