июньское

Саша Встречная
июньским вечером дышится непривычно,
словно легкие не привыкли, что уже июнь.
я сижу под открытым окном, и оно граничит
с миром, как граничат сербия и перу.
 
слышишь, не дыши, не дыши, не надо,
не спугни горьковатый июньский зной.
жили бы мы на кубе - питались бы манго,
распивали бы светлый кубинский ром,

жили бы мы.. если б мы просто жили,
не впаянные друг в друга, не сплавленные в одно.
слышишь, дыши, дыши сладковатой пылью,
дыши, пока июнь не залег на дно.

кто-то сделал неверный шаг – и проиграл войну,
пока я дышу июнем – барахтается в капкане.
это не значит, что я больше тебя тонул,
просто я чуть быстрее и лучше плаваю.

просто я успел все выучить назубок
и, набравшись храбрости, с собой быть честным:
июни утешают тех лишь, кто одинок,
а вот тем, кто не очень – здесь не место.

я сижу под окном, я вслушиваюсь в тишину,
теплый воздух прозрачен и чуть трагичен,
я утешаюсь июнем, ты слышишь, ну,
просто совсем ни с кем не граничу.